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Les plats pour une alimentation équilibrée : Diabète, surcharge pondérale...

 

Pavés de Saumon aux Oignons

Recettes de cuisine diabétiques 

Pour 6 personnes 330 calories/personne

Les ingrédients :

•6 pavés de saumon avec la peau

•5 oignons nouveaux

•3 gousses d'ail fraîches

•60ml de sauce soja

•45ml d'huile d'olive

•Sel et Poivre du Moulin

 

La recette :

1. Essuyez les pavés de saumon sur du papier absorbant puis déposez-les sur une assiette de service. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez-les d'huile d'olive puis salez-les légèrement et poivrez-les généreusement.

2. Dans une poêle à feu moyen sans matière grasse, déposez les pavés de saumon côté peau en dessous puis faites-les cuire pendant 20 minutes de façon que la peau soit bien croustillante en arrosant chaque poisson de 10ml de sauce soja.

3. Nettoyez les oignons nouveaux puis épluchez-les et émincez-les grossièrement. Pelez les gousses d'ail fraîche puis émincez-les finement.

4. Dans une autre poêle à feu vif, faites chauffer l'huile restante puis faites-y revenir les gousses d'ail finement émincées pendant quelques secondes en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.

5. Répartissez les pavés de saumon cuits dans 6 assiettes individuelles puis saupoudrez-les d'oignons émincés grossièrement et de gousses d'ail cuites.  Salez et poivrez si besoin.

6. Dégustez bien chaud.

 

 

Cake de Courgettes aux épices

Recette pour diabétique 

Pour 4 personnes 70 calories/personne

Les ingrédients :

•500g de courgettes

•1 cuillère à soupe d'huile d'olive

•2 oeufs

•2 oignons frais

•1 cuillère à soupe de cumin en poudre

•1 cuillère à soupe de paprika en poudre

•1 cuillère à soupe de curry en poudre

•30ml de crème fraîche sans matière grasse

•Sel et Poivre du Moulin

La recette :

1.  Préchauffez votre four à 220°C et huilez un moule à cake. Lavez et pelez les 500g de courgettes et coupez-les en rondelles puis lavez, pelez et hachez les oignons.

2. Dans une poêle légèrement huilée, faites-y revenir les rondelles de courgettes et le hachis d'oignons pendant 15 minutes. 

3. Dans un saladier, battez les oeufs avec les 30ml de crème fraîche, le cumin en poudre, le paprika en poudre et le curry en poudre. Salez et poivrez puis mélangez bien afin d'obtenir une préparation homogène.

4. Incorporez-y les légumes à ce mélange et mélangez encore une fois puis mettez-le tout dans un moule à cake préalablement huilé puis faites cuire au bain-marie durant 30 minutes.

5. Servez bien chaud.

 

 

 

Salade boeuf aux oignons style thaïlandais

Recette pour diabétiques

Temps Total : 35 minutes

Pour 4 personnes 320 Calories : 15 g de glucides /// 14 g de lipides /// 2 g de fibres

Les ingrédients :

•1 tranche de faux-filet de boeuf 600 g environ

•1 oignon moyen haché

•5 cl d'huile d'olive

•1 gousse d'ail hachée

•2 petits oignons nouveaux tranchés

•10 cl de vinaigre de Xérès

•10 cl d'eau

•5 g de sucre en poudre

•1 cuil. à soupe de sauce nuoc-nam 

•1 cuil. à soupe de coriandre

•1/2 piment oiseau égrainé coupé en rondelles

•2 petits concombres

La recette :

1. Coupez les concombres en rondelles. Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites revenir l'oignon et l'ail. Déglacez avec le vinaigre, l'eau, le sucre,la sauce nuoc nam, la coriandre et le piment. Faire cuire en remuant pendant 5 minutes. Couvrir, réduire la chaleur et laisser mijoter pendant 5 minutes. 

2. Salez et poivrez le faux-filet de boeuf. Faites cuire 2 minutes de chaque côté dans une poêle. Laisser tiédir. Coupez en lamelles le boeuf.

3. Dans un saladier, disposez le concombre, et le boeuf, nappez de la sauce.

 

 

Salade exotique de poulet

Recette pour diabétique

Pour 3 personnes : par personne : 310 calories //// 35 g de glucides //// 35 g de protéines

7 g de lipides //// 6 g de fibres 

Les ingrédients :

•350 g de poulet cuits et coupé en morceaux

•300 g d'ananas frais (pas au sirop), coupé en dés 

•150 g de pamplemousse rose pelé, peau blanche enlevée et coupé en dès

•80 g de céleri râpé

•80 g de mangue fraiche coupé en dès

•15 g de mayonnaise allégée

•20 g de crème fraiche allégée

•5 cl de lait de coco

•poivre

 

La recette :

1. Dans un récipient, mélangez  les morceaux de poulet, d’ananas, de céleri, de mangue et pamplemousse.

2. Dans un bol, mélanger la mayonnaise, la crème, le lait de coco et une pincée de poivre.

3. Verser la sauce sur le mélange de poulet et mélangez.

 

Riz aux amandes

Recette pour diabétique

Pour 8 personnes 200 calories/personne

 

Les ingrédients :

•500g de riz basmati

•30ml d'huile d'olive

•2 carottes

•30g de raisins secs

•60g d'amandes effilées

•1 poivron jaune

•Quelques brins de ciboulette

•Sel et Poivre du Moulin

La recette :

1. Dans un saladier rempli d'eau tiède, faites-y tremper les 30g de raisin secs pendant 30 minutes.

2. Dans de l'eau bouillante salée, faites cuire le riz basmati puis lavez et pelez les carottes puis coupez-les en julienne. Lavez et épépinez le poivron jaune puis coupez-le en morceaux.

3. Dans une poêle légèrement huilée, faites-y revenir tous ces légumes pendant quelques minutes puis salez et poivrez. 

4. Dans un saladier, mélangez le riz basmati cuit avec les carottes en julienne, les morceaux de poivron jaune, les raisins secs et les amandes effilées. Saupoudrez le tout de quelques brins de ciboulette.

5. Répartissez le tout dans 8 assiettes individuelles et servez.

 

 

Kama-Sutra de carottes.

Gratter et laver 1 kg de carottes. Les faire cuire 30 mn dans de l'eau salée puis bien les égoutter. Conserver 3 dl d'eau de cuisson. Dans une casserole, mélanger 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à café de cumin, 5 gousses d'ail hachées, 1 cuillère à soupe de persil haché. Laisser mijoter 10 mn en tournant, ajouter 1 feuille de laurier et le jus de cuisson réservé. Couvrir et laisser mijoter encore 15 mn. Couper les carottes en fines rondelles et les joindre à la préparation avec le jus d'un citron. Servir frais sur de petites tartines de pain complet.

 

Salades aux légumes de saison et crevettes.

Couper en petits cubes 1 pomme de taille moyenne légèrement acidulée (mélanger avec quelques gouttes de jus de citron pour éviter l'oxydation). Dans une casserole d'eau bouillante salée, immerger 2 courgettes (avec la peau) et 2 carottes coupées en petits bâtonnets. Laisser bouillonner 8 à 10 mn. Bien égoutter. Débiter en fines lamelles une dizaine de radis. Mettre le tout dans un saladier. Préparer une vinaigrette avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olives, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne, sel, poivre du moulin, cerfeuil ciselé frais (à défaut congelé). Bien remuer. Présenter dans chaque assiette et déposer sur le côté des quartiers de tomates et 3 grosses crevettes (déshabiller le corps et garder la tête ou ne conserver que le corps - au choix). Servir frais ou à température. Cette recette peut servir d'entrée ou de plat principal (dans ce cas compter 100 à 120 g de crevettes par pers.)

 

 

Les desserts cliquer ici

 

Les entrées cliquer ici

 

 

Autres liens :

 

http://www.recettes-diabetiques.com/dossiers/cat.php?val=2_recettes+entrees+pour+diabetiques

 

http://www.recettes-diabetiques.com/dossiers/cat.php?val=3_recettes+plats

 

http://www.vinarelle.com/category/Les-recettes-de-Catherine-Gilles

 

 

La Pharmacie Marceau 116, avenue Marceau 92400 Courbevoie est à votre disposition pour vous informer sur le diabète. 

 

De proposer des recettes pour personnes diabètiques est destiné à apporter de la gourmandise dans les plats familiaux, et d'améliorer la gestion du poids, et de la glycémie. Ces recettes s'adressent à tous ceux qui souhaitent conjuguer plaisir de la table et contrôle des rations de glucides, de calories, et de lipides.

 

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