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Les desserts pour une alimentation équilibrée : Diabète, surcharge pondérale...

 

Crêpes au fruit de la passion

Recette pour diabétique . Un dessert léger pour 4 personnes

125 calories / 15 g de glucides par personne.

Vous pouvez conserver la pâte restante au frais pour le lendemain.

Les Ingrédients :

 

•25 g de farine complète

•25 g de farine de soja ( à défaut de la farine de blé)

•20 cl de lait écrémé

•1 oeuf entier

•la pulpe de 2 fruits de la Passion

•30 cl de jus de fruits en carton cocktail de fruits

•1 cuil. à soupe d'huile de tournesol

•15 g de sucre roux

La Recette :

1. Dans un récipient, versez les deux farines et formez y un puits. Cassez l'oeuf et ajoutez le lait écrémé tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laissez reposer la pâte dans un lieu tempéré.

2. Dans une poêle, versez l'huile et faites chauffer sur feu doux. Versez une louche de pâte, étalez et cuire des deux côtés. Réservez. Dans un poêlon, ajoutez le jus de fruits et le sucre, portez à ébullition tout en remuant. Incorporez la pulpe des fruits de la Passion. Versez dans une assiette et déposez la crêpe fermée dessus. Bon appétit.

 

Gratin de pommes à la crème

Pour 6 personnes. 175 calories/personne

Les ingrédients :

•600g de pommes fraîches

•5 oeufs frais entiers

•30cl de lait demi-écrémé

•Le jus d'1 gros citron non traité

•100g d'édulcorant en poudre

•90ml de Calvados

•30g de beurre allegé

 

La recette :

1.  Préchauffez votre four à 210°C puis couvrez un plat à gratin d'une feuille de papier sulfurisé.

2. Épluchez les pommes puis découpez-les en deux dans le sens de la longueur, retirez les trognons et découpez-les en gros dés. Arrosez-les avec le jus de citron vert non traité. 

3. Incorporez le calvados et 50g d'édulcorant en poudre puis mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez mariner durant 20 minutes.

4. Dans une casserole, versez le lait demi-écrémé ainsi que l'édulcorant en poudre restant. Portez la préparation à ébullition puis laissez infuser durant quelques minutes.

5. Incorporez les oeufs au lait puis fouettez bien jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse

6. Répartissez les dés de pommes au fond du plat à gratin puis versez par-dessus la crème obtenue.

7. Faites cuire le gratin dans votre four préchauffé à 210°C durant 20 minutes de façon qu'il soit bien cuit. 

8. Laissez tiédir puis dégustez dans 6 assiettes à dessert.

 

 

Pain aux bananes

Recette pour diabétique

Pour 12 personnes 160 calories/personne

 

Les ingrédients :

•100g de farine de blé

•30g de germe de blé au miel

•130g de farine de gruau

•2 cuillères à soupe de cassonade

•1 cuillère à soupe de levure chimique

•1 cuillère à café de sel

•1 cuillère à café de bicarbonate de soude

•50g de margaine légère

•4 bananes mûres écrasées

•30ml de jus de pommes concentré

•2 oeufs

•2 cuillères à soupe de vanille liquide

•Quelques noix hachées

 

La recette :

1. Préchauffez  votre four à 250°C puis beurrez un moule. 

2. Dans un saladier, mélangez les 100g de farine de blé, les 30g de germe de blé au miel, les 130g de farine de gruau, les 2 cuillères à soupe de cassonade,  la cuillère à soupe de levure chimique, la  cuillère à café de sel et la cuillère à café de bicarbonate de soude. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène. Incorporez-y la margarine et les bananes écrasées ainsi que les oeufs et les noix hachées. Mélangez encore une fois et ajoutez-les les deux cuillères à soupe de vanille liquide. 

3. Mettez le tout dans le moule préalablement beurré et faites cuire pendant 1 heure dans votre four préchauffé à 250°C. Laissez tiédir quelques minutes .

4. Dégustez ce bon pain en le coupant en tranches fines ou épaisses selon votre goût.

 

 

Crumble de flocons d'avoine aux fraises et aux pommes

Recette pour diabétique .

Un délicieux Dessert pour 4 personnes. 190 calories/personne. 5.3g de lipides.

 

Les Ingrédients :

•50g de flocons d'avoine

•165g de fraises mûres

•535g de pommes fraîches

•35g de farine complète

•10g d'édulcorant en poudre

•10g de beurre allégé

•10g de graines de citrouille

 

La Recette :

1.  Préchauffez votre four à 180°C.

2. Épluchez les pommes puis découpez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez le trognon, épépinez-les et découpez la chair en fines lamelles.

3. Nettoyez les fraises sous l'eau froide, séchez-les sur un papier absorbant puis équeutez-les et coupez-les en lamelles.

4. Dans un plat à crumble, déposez les fines lamelles de pommes puis par-dessus les lamelles de fraises.

5. Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine avec la farine complète, l'édulcorant en poudre ainsi que les graines de citrouille. 

6. Incorporez le beurre allégé puis malaxez du bout des doigts de façon à obtenir une chapelure épaisse. 

7. Répartissez sur les fruits et laissez cuire dans votre four préchauffé à 180°C durant 20 minutes de façon qu'il soit bien cuit et que le-dessus soit doré.

8. Dégustez tiède dans 4 assiettes à Desserts.

 

 

 

Les entrées cliquer ici

 

Les plats cliquer ici

 

 

 

Autres liens :

http://www.recettes-diabetiques.com/dossiers/cat.php?val=2_recettes+entrees+pour+diabetiques

 

http://www.recettes-diabetiques.com/dossiers/cat.php?val=3_recettes+plats

 

La Pharmacie Marceau 116, avenue Marceau 92400 Courbevoie est à votre disposition pour vous informer sur le diabète. 

 

De proposer des recettes pour personnes diabètiques est destiné à apporter de la gourmandise dans les plats familiaux, et d'améliorer la gestion du poids, et de la glycémie. Ces recettes s'adressent à tous ceux qui souhaitent conjuguer plaisir de la table et contrôle des rations de glucides, de calories, et de lipides.

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